https://www.strava.com/activities/7720351276 2022.08.22. Камчатка, вулкан Горелый. Природный парк «Южно-Камчатский», Елизовский район. Восхождение на вулкан Горелый (высота 1829 м) в составе коммерческой группы. Старт и финиш - на парковке на высоте 990 м. Во время подъема мы больше стояли, чем шли. И это еще повезло, что гид, возглавляющий наиболее шуструю подгруппу, шёл довольно бодро (было 3 гида и 3 подгруппы). Но постоянные остановки на совершенно не нужный отдых вымораживают в прямом и переносном смысле. А без гида и шагу в сторону ступить нельзя. Вообще-то маршрут на Горелый, трек и описание которого можно скачать с сайта сети природных парков «Вулканы Камчатки» (https://vulcanikamchatki.ru), предусматривает обход кратера по периметру, но коммерческие группы по полному кругу не водят. Типа, слишком долго. Но самую красоту мы увидели. И по сторонам тоже виды обалденные. Наверху задувало нормально так. Тропа идет по гребню, и один из гидов был против, чтобы нас по нему вели. Хорошо, что его мнение не было решающим. С гребня самые красивые виды на кратер. Но если бы ветер был в сторону кратера, а не в противоположную, я бы и сама не решилась там идти. Озеро в кратере сейчас маленькое. Говорят, раньше оно было больше, и народ плавал по нему на сапах! А кто-то, кого не пугала кислотность, даже купался. ____________ https://www.strava.com/activities/7725328738 2022.08.23. Камчатка, Дачные термальные источники. Северный склон Мутновского вулкана. Природный парк «Южно-Камчатский», Елизовский район. Другое название Дачных источников - Малая Долина гейзеров. На самом деле это не гейзеры, а фумаролы. Горячие газы проходят через холодный ручей, от этого вода нагревается и периодически фонтанирует. Заодно увидели Мутновскую ГеоЭС, впечатляет. Для купания тут одна небольшая ванна с термальной водой и голубой глиной, на несколько человек, и к ней всегда очередь, мы не пошли. На обратном пути гид отвез нас к Верхнепаратунским источникам, хотя это не входило в программу тура. Там и искупались. ____________ https://www.strava.com/activities/7731276483 2022.08.26. Камчатка, вулкан Авачинский. Природный парк «Налычево», Елизовский район. Восхождение на вулкан Авачинский (высота 2741 м) в составе коммерческой группы. Старт и финиш - на парковке на Авачинском перевале, на высоте 900 м. Авача со второй попытки. Даже не знаю, называть ли ее удачной... На вулкан мы поднялись (мы с Димой и еще двое участников группы), но ценой скандала и ссоры с гидом... Вообще-то восхождение на Авачинский вулкан было включено в наш недельный пакетный тур «Вулканы Камчатки» и планировалось на 24 августа, но погода не позволила. Мы даже не смогли доехать до места старта на перевале. Ехать надо по сухому руслу Сухой речки, но из-за дождей речка разлилась и стала непроходимой для машины нашего туроператора «Камчатка Дискавери» (полноприводный 7-местный минивэн Мицубиси Делика; без внедорожника на Камчатке вообще делать нечего). Мы проехали только 2 км из 17 и повернули обратно в город. Но даже если бы доехали до перевала, вулкан нам всё равно не светил: прогноз обещал снегодождь и ураганный ветер. Была лишь слабая надежда сходить с перевала на невысокую гору Верблюд, но увы. Гид рассказал жуткую историю, как 5 лет назад в русле Сухой речки вахтовка с туристами увязла в селевом потоке. Всех людей спасли, но машину засосало по самую крышу. Потом нашла фотку в Интернете: https://kam24.ru/uploads/thumb565_vaht.jpg По окончании недельного тура мы с Димой оставались на Камчатке еще на 2 дня, погода улучшилась, поэтому мы решили сделать попытку номер два и купили однодневную экскурсию на Авачинский вулкан от туроператора «Камчатский тур» (https://kamchattour.ru/vosxozhdenie-na-avachinskij-vulkan/). В нашей группе было 22 туриста и три гида (столько вмещает Камаз-вахтовка). Все гиды - женщины. Между собой они общались по рации. Когда я бронировала этот тур, мне обещали 3 подгруппы по скорости, в соответствии с количеством гидов. По факту было 2 сильно растянувшиеся подгруппы, и мы зачем-то на высоте 2000 м, под скалами «Идолы», больше часа (!) ждали троих отставших, хотя их пасла одна из гидов. Причем эти люди на вершину не собирались и после встречи с нами пошли вниз. Вот нафига теряли время? И это уже была N+1-ая остановка на подъеме, но другие были не такие продолжительные. Наконец, когда вся группа собралась, старшая гидша Мария дала добро, и желающие полезли дальше вверх вслед за ней. По прогнозу в этот день на вершине вулкана (2741 м) был сильный ветер, около 18 м/с (65 км/ч). Об этом специально всех предупредили накануне, чтобы оделись нормально. На двух тысячах тоже задувало неслабо. Прогноз на https://www.mountain-forecast.com/ рисовал там +4, которые ощущаются как -9. Пока мы сидели под скалами, мимо прошли десятки людей. В том числе коммерческие группы. По слухам, там дальше на тропе был то ли снег, то ли лёд, и это ставило под сомнение наше восхождение. Хотя мы видели пару человек, которые уже шли вниз, благополучно поднявшись на вулкан. На высоте около 2300 м Мария объявила о своем решении вести группу назад: опасно, сильный ветер, а дальше будет лёд, МЧС не рекомендует. До вершины вулкана оставалось около 2 км и 400 м по вертикали. При этом видимость была хорошая, выше и ниже по склону мы видели других туристов, штурмующих вулкан. На вопрос про них Мария ответила, что это всё джип-туры, которым пофиг на безопасность. Мария была плохо одета - куртка без капюшона, на голове только повязочка из банданы. Я сама в подобной экипировке дала бы дуба еще на двух тысячах, где мы просидели час. Не помню, что у нее было на руках. На мне было 2 пары перчаток, и я жалела, что не взяла варежки. Двое парней из нашей группы, Саша из Новосибирска и Миша из Комсомольска-на-Амуре, наплевав на запрет, пошли вверх самовольно. Я, безуспешно поторговавшись с Марией, чуть позже последовала их примеру. Дима – за мной, с железным аргументом: «Не могу же я бросить жену!». В нашей подгруппе было ещё как минимум двое желающих идти дальше, но они не посмели ослушаться. Гидша пыталась нас не пускать, хватала за руки и т.п. Но что она может сделать? Потом плакала, говорят... На обратном пути даже не села в салон Камаза, ехала в кабине, чтобы с нами не видеться. Конечно, мы не правы в этой ситуации. Мы должны были слушаться гида, который за нас отвечает. Но, елки-палки, гиды других групп не считали условия опасными и были подготовлены лучше. Ветер очень сильный, это да, но в горах часто дует! Другая гидша нашей группы потом сказала, что этот конфликт можно было решить, договорившись с гидом другой группы, чтобы нас взяли с собой. Кстати, льда, которым нас пугали, не было. По обледенелой тропе я бы и сама не пошла без кошек. Были ледяные образования, очень эффектные, типа больших снежных кристаллов. Да даже ради них одних стоило туда впереться :-) В турботинках и с палками совершенно не скользко. На вершине Авачи мы пообщались с чужим гидом, Алексеем, и временно прибились к его группе. Он не считал подъем опасным в тот день. Показал нам лучшие обзорные точки. К сожалению, кратер с лавовой пробкой был скрыт летящими облаками, но несколько раз открывался секунд на 20-30 с интервалом в несколько минут. Мы стояли в правильном месте, так что удалось увидеть и сфоткать. Земля около кратера тёплая! Вулкан живой. Живая батарея :-) Можно погреть руки или вообще полежать-погреться, некоторые так и делали :-) Через какое-то время, когда мы уже были на спуске, облака над вулканом раздуло надолго. Вот же повезло тому, кто в тот момент был у кратера! Взяли контакты этого гида, вдруг пригодятся: Алексей Фролов, https://www.instagram.com/free_travel_crew/, https://free-travel-kamchatka.ru/. Другая гидша нашей группы, Анна, по своей инициативе ждала нас на двух тысячах под «Идолами», чтобы сопроводить до машины. Дело в том, что один участок спуска отличается от пути подъема: там сыпуха, по которой можно быстро скакать вниз с проскальзыванием, а подъем был бы мучением. Анна предлагала нам чай, хотя не обязана (кормёжка не входила в стоимость тура). Это был приятный сюрприз :-) Мы были морально готовы, что машина уедет без нас, и придётся искать транспорт. Спустившись пониже, встретили сурка и устроили фотосессию :-) Он охотно брал орешки из рук и как будто специально позировал в эффектных позах. Потом сделал запасы - набил защёчные мешки :-) Когда мы спустились к машине, Марии и части группы еще не было. Она повела желающих искать какие-то минералы и не ожидала, что мы так рано вернемся после восхождения. UPD. Саша Жиловачик из Новосибирска, с которым мы поднялись на Авачу, погиб спустя 8 дней, 3 сентября 2022, при восхождении на Ключевской вулкан с группой новосибирских альпинистов. ____________ https://www.strava.com/activities/7736978758 2022.08.27. Петропавловск-Камчатский, Мишенная сопка. Суперская обзорная точка!