https://www.strava.com/activities/12286761660 2024.08.16-21. Остров Кунашир (Курильские острова), пеший поход. Прилетели на Кунашир с Сахалина 16 августа, с задержкой на двое суток (эти дни жили в гостинице за счет авиакомпании «Аврора» - единственной, выполняющей рейсы на Кунашир). Это нам еще повезло, что задержка только на двое суток, т.к. перед нами самолеты на Кунашир не летали 5 дней по погодным условиям, и когда открывалось очередное короткое «погодное окно», сначала отправляли пассажиров более ранних задержавшиеся рейсов. (Вообще, погода в этом году на Кунашире хреновая, в этом нам не повезло. Зато нам достался первый за лето, по словам местных, полностью солнечный день – и это вторая половина августа! Дождей здесь и вообще много, но при этом тепло - +17+22, поэтому сильного дискомфорта вода с неба не вызывает, если это не ливень.) Сразу по прилёту – автомобильная заброска в Головнино. Водитель найден Олей на Авито, зовут Иван, +79241813377. Надежный и пунктуальный, рекомендую. Он же для нас заранее закупил газ и репелленты, бронировал и перебронировал хостел, взял часть наших вещей на хранение и забрал нас в конце маршрута. (Репеллентами, кстати, мы так и не воспользовались, зря протаскали. Комары иногда были, но их обычно или сдувает, или можно легко перебить в палатке. Слепни штучные. В общем, или слухи про местных злобных кровососущих сильно преувеличены, или нам повезло.) Забросившись в Головнино, отошли от поселка на 2 км и встали на ночь на океанском пляже около устья реки Белозерской. В первый день вдоль моря дошли до водопадов (их три, мы были на двух). И сами водопады красивые, и линия моря офигенная, с обрывами потрясающей красоты. От водопадов чуть вернулись по берегу в сторону Головнино и поднялись от моря по узкой расщелине, прикольно. Потом мы почти 4 км (2,5 часа) тропили бамбучник высотой от «по колено» до «по шею», это жесть :-) (Рассчитывали – вернее, Гриша рассчитывал - на дорогу, но она заросла.) Еще и под моросящим дождем. Бамбучник – единственный коренной вид бамбука на территории России. На Кунашире он вообще везде. Растение до 2,5 метров высотой с жестким стеблем и крупными листьями. Продираться сквозь него весьма неприятно даже по тропе, так как он смыкается, и приходится раздвигать его своей тушкой, ничего не видя под ногами. А когда он мокрый от дождя или утренней росы, очень быстро промокает вся одежда и обувь. Из бамбучника вылезли на автомобильную дорогу. Пообедали у ручья, где два года назад дважды ночевала группа Шефа (Сергея Булычева) – стоянка «в кустах с вороватыми лисами» и пошли в кальдеру вулкана Головнина. Погода была плохая, туман и морось, поэтому со смотровой площадки мы ничего не увидели, увы. А там должен быть панорамный вид на озёра Кипящее и Горячее. Спустились в кальдеру вулкана. Это платный маршрут по заповденику «Курильский» (описание всех маршрутов и сведения о (бес)платности есть на сайте заповедника http://kurilskiy.ru/). Место популярное, но к вечеру, когда мы туда пришли, как раз туристические группы рассосались. На кордоне заповедника нас обилетили (500 руб. за посещение), и там же мы переночевали в своих палатках, заплатив по 1200 руб. с каждой палатки - в других местах вставать нельзя, о чем мы не знали. А также мы не знали о том, что проход от кальдеры вулкана к Охотскому морю разрешен только научным сотрудникам, а мы именно туда собирались (Гриша с Олей нашли отчет какого-то туриста, который когда-то в ноябре прошел в обратном направлении, и по его описанию Гриша нарисовал трек.) Перед тем, как поставить палатки на кордоне, мы погуляли в тумане по кальдере вулкана. Осмотрели сульфатарное поле озера Кипящего, прошли по тропе вокруг озера Кипящего (из-за тумана вид на два озера открылся лишь ненадолго, но было красиво). Видели двух здоровенных зайцев, а потом лису – они почти не боялись людей. Искупались в искусственной ванночке в Японском канале, вблизи озера Горячего, там самая теплая вода. (В Горячем озере, вопреки названию, вода почти холодная, в Кипящем – горячая, но там купаться нельзя.) После дождливого дня мы были полностью мокрые. Поэтому купили у начальника кордона дрова (2000 руб. за большую корзину) и жгли костер, сушили обувь. Ещё купили какое-то сомнительное вино в литровом пакете за 700 руб. На кордоне есть беседка (можно упаковывать рюкзаки под крышей, удобно), мощный родник с питьевой водой, два туалета-будки и сарай с душем. Утром мы позавтракали, тихонько собрались (начальник кордона за нами не следил) и, нарушив запрет, ушли по тропе «только для научных сотрудников» в сторону Охотского моря. У начала запрещенной тропы на кусте висела камера, мы ее закрыли каким-то листочком. Со всех сторон громко стрекотали цикады, просто оглушающе, я никогда их не слышала ТАК и не видела вблизи – а здесь удалось рассмотреть. (И потом мы их ещё видели, даже спасали тонущих в море.) Тропа к морю вдоль реки Озёрной интересная. Это бывшая конно-пешая японская дорога по склону, довольно хорошо сохранившаяся, почти без обвалов, слегка заросшая. Деревья в лианах. На стволах деревьев – отметины медвежьих когтей. Тропа очень понравилась. Спуск к Охотскому морю крутой, но натянута веревка, за которую можно цепляться. Следующие три ночевки были на берегу моря на пляжах, около устьев пресных ручьев. Жгли костры из плавника и готовили на огне (газ у нас был, но пользовались мало). Мы шли по берегу Охотского моря, иногда отклоняясь к достопримам. Это было волшебно. Никого народу, море, ветер, скалы (местами пришлось полазить по веревкам, натянутым в стрёмных местах). Следы медведей на песке. Нерпу видели в море - наблюдала за нами, любопытная. Красивые камни под ногами, и хочется забрать с собой на память все :-) Горячие источники прямо на берегу, разноцветные и булькающие, отсутствующие в картах. Одни были с ваннами (углублениями в камнях) - жаль, заранее не знали и чуть-чуть до них не дошли, а могли бы заночевать рядом. Запоминающиеся каменистые мыс Алёхина и мыс Знаменка. Озеро Песчаное (его посещение платное, но официальный подъезд с другого берега, а со стороны моря не было никого), поедание ягоды княженики на его берегах, 3-часовое пережидание ливня в какой-то бытовке. Озеро Медвежье под дождем и берег в крупных оранжевых цветах. Памятники под открытым небом - старые танки и японские чаны для варки тука (рыбной массы). Военные укрепления на берегу. Солнечный день и берега Японии вдали. Ржавый корабль в устье реки Валентиновки (фотосессия) и купание в ванне Третьяковских горячих источников. Радиалка к мысу Столбчатому. Повезло, что попали в отлив - цветные водоросли, крабики и прочая живность в мелких лужах. Как же это было красиво! Мыс Столбчатый – это просто отвал башки. Он даже круче, чем на фотках, потому что помимо «главмыса» у него много «подмысов» и бухточек. В одной из них мы нашли удобный заход в воду и искупались, потом балдели на берегу, не сразу поняв, как нам повезло оказаться там одним. На обратном пути там были просто толпы туристов, которых привели с противоположной стороны (с севера, т.е. со стороны дачного поселка «13-й километр»). И «главмыс» нам повезло осмотреть в одиночестве – удачно вписались между двумя группами. На следующий день мы ушли от моря по экотропе Столбовской. Искупались в термальных источниках Столбовских (опять одни!). Потом вышли к шоссе и свернули к вулкану Менделеева. Спрятали рюкзаки в зарослях бамбучника и поднялись на вулкан налегке. До Северо-Западного сольфатарного поля ходят все подряд, но нам и там повезло – по пути обогнали большую группу и успели всё осмотреть до ее прихода. Там дымятся фумаролы и сильно пахнет серой. Прикольно. На тёплом ручье чуть ниже поля есть ванны. От сольфатарного поля на вершину вулкана ведет тропа, но туда мало ходят. Сначала тропа поднимается относительно полого в бамбучнике (похоже, что в дождь это русло ручья), а потом лезет в лоб, без всякого серпантина, набирая 430+ метров высоты менее чем за километр. Местами натянуты веревки, но всё равно подъем тяжёлый. А спуск еще хуже - круто и скользко. Гриша там навернулся на спуске и сильно ушиб бедро, потом хромал и даже обращался к врачу в Южно-Курильске, но продолжить путешествие это ему не помешало. Наверху отдельные скалы вокруг старого кратера вулкана, всё заросло кустарником (можжевельником?). Виды обалденные во все стороны. И есть мобильная связь и мобильный Интернет Мегафона - впервые за все 5 дней похода. Позвонили нашему водителю Ивану, с которым заранее была договоренность на этот день, и перенесли на час раньше время, когда нас забрать на шоссе. Спустились к шоссе, откуда нас забрал Иван и отвёз в Южно-Курильск. Там мы поселились на несколько дней в хостеле (сначала в одном, потом в другом) и ходили по окрестностям. Те треки отдельно выложу. Фотоальбом похода будет позже. Трек 16-21 августа 2024 с точками: https://nakarte.me/#m=14/44.00600/145.66983&l=Y&nktl=uAZxCV9QH4tq90tqJO66Yg P.S. Для посещения Кунашира мы заранее оформляли пропуска в приграничную зону. Раньше это можно было сделать через Госуслуги, а сейчас – нет. Надо за месяц или раньше зайти на сайт ФСБ (http://www.fsb.ru), скачать форму заявления на получение пропуска, заполнить, приложить копии паспорта с пропиской и отправить по имейлу pubo.sahalin2@fsb.ru в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Сахалинской области. Получить пропуск можно или по обычной почте (мы с Димой выбрали и указали этот вариант в своих запросах), или в офисе в Южно-Сахалинске. Как оказалось, по почте лучше, так как в офисе очереди, и надо учитывать время работы.