https://www.strava.com/activities/9854113994 2023.08.25-09.08. Фанские горы, Таджикистан. Пеший поход (подгруппа D). Альплагерь «Вертикаль» (2650 м) - Алаудинские озера (2800 м) - перевал Алаудинский (н/к, 3780 м) – озеро Душоха (3000 м) - река Биоба - озеро Куликалон (2840 м) - озеро Душоха - перевал Адамташ (1Б, 3880 м) - озеро Пийола (2950 м) - Мутные озера (3500 м) - перевал ВАА (4131 м) - перевал Яшмовый Западный (2А, 4050 м) - ледник Замок - пупырь перед вершиной Замок (4930 м) - Мутные озера - перевал Чимтарга (4740 м) - пик Энергия (2А, 5120 м) - перевал Чимтарга - река Правый Зиндон - перевал Мирали (2А, 5020 м) - склон пика Чимтарга (высота 5190 м) - перевал Мирали - озеро Большое Алло (3200 м) - озеро Сарикул (Малое Алло) (2390 м) - река Арчамайдон - база «Вору» (1750 м). Прошли 97,8 км за 15 дней: 4,1+(4,4+9,1)+6,6+6,4+5,4+5,7+2,6+6,6+2,8+(5,2+3,4)+4,9+4,4+(1,5+4,4)+11,4+8,9. ***** Эпиграфом напрашивается избитая Визборовская фраза «я сердце оставил в Фанских горах» - но нет, этого не произошло, к сожалению или к счастью :-) Не оставила я там сердце :-) Впечатления от похода смешанные. С одной стороны, высокогорные пейзажи, заснеженные вершины и ледники, разноцветные озёра, реки и водопады, умопомрачительные закаты и световые эффекты. А с другой - дубак и бытовой дискомфорт, почти как в зимнем походе. Ветрище почти постоянный. На высотных ночевках, а самая высокая была на 5 тысячах, в палатке замерзала вода в бутылке, и на многих других стоянках по утрам в канах образовывался лёд. И тяжелые рюкзаки из-за железа. Ну и долго очень, как по мне... Дней 8-10 мне бы хватило, по впечатлениям и вообще. Брали с собой много спец.снаряжения: верёвки, страховочные системы, каски, кошки, ледорубы, ледобуры, карабины, жумары и т.д... Использовали это всё 5 дней, а таскали на себе все 15... Не уверена, что оно того стоило... Я в очередной раз убедилась, что горы мне нравятся пониже – с травой и признаками жизни, а не вот эти вот безмолвные белые снега... Ну и лазание с верёвками и железками – ваще не моё, мне нравится просто ногами ходить... Я и не умела толком ничего перед походом – ни ледобуры вкручивать, ни пользоваться жумарами и прочими подъёмно-спусковыми устройствами, ни лазать по склону в кошках и с ледорубом «на три такта»... Пришлось обучаться – чему-то заранее в Москве, а чему-то прямо в походе «по бразильской системе» (с) :-) Нас было 9 человек. И это было бы Ok для треккинга. А для провешивания верёвок и страховки это более чем дохрена. Двое работают, остальные стоят (вернее, почти висят на самостраховке) в неудобных позах на склоне и мёрзнут, по полчаса-часу ожидая своей очереди у каждой веревки... А потом всё то же самое на спуске... С безопасностью у нас было как-то странно... То идем (в кошках) в связках налегке по относительно пологому склону ледника, а спустя полдня – тоже в кошках, но уже с тяжелыми рюкзаками и по гораздо более крутому откосу, где есть куда лететь в случае срыва, без всяких связок и перил. На другом леднике («Замок») встречный инструктор сказал, что поседел на полголовы при виде нашего лазания над трещиной без страховки... Спускаемся с перевала (Яшмовый Западный), склон стрёмный, и рядом периодически пролетают булыжники – а нам норм... А кому не норм, всё равно некуда деваться... Зато руководитель доволен – ведь это было первопрохождение! Ну да, до нас не нашлось дураков спускаться именно здесь, все через соседний перевал ходят. Про горняшку. Вот тут в целом всё хорошо, мы грамотно привыкали к высоте («акклиматизационная пила»). Первая ночь после заброски – 2650 м, со второй ночи по пятую – на высотах 3400 и 3000, с дневными подъемами до 3600-3900, с шестой ночи по восьмую – на 3800 и 4000 м, с подъемом до 5000 на восьмой день. Серьезных проблем ни у кого не было (небольшие недомогания не в счет). Высшая точка района – пик Чимтарга (2Б, 5489 м). Он был у нас в планах на 13-й день похода, но из-за технических сложностей мы его не осилили. Попытку предприняли вшестером (трое остались в лагере по причине неважного самочувствия из-за ночевки на пяти тысячах). Сначала шли (в кошках с лодорубами) в связках по двое, потом натягивали перила. На высоте 5200 м, на пути стандартного подъема, упёрлись в участок, где в наших ледовых условиях нужно серьёзное альпинистское снаряжение (крючья и т.п.), которого у нас нет. Обходной путь тоже не удался (Андрей с Сашей и Диной проверили). Пришлось ретироваться. Не могу сказать, что я сильно расстроилась :-) Даже радость промелькнула, что конец мучениям с верёвками и железяками :-) (Хотя это был ещё не конец, ещё предстоял спуск с перевала, и мало не показалось :-)) Еще на десятый день поднялись на пик Энергия (2А, 5120 м). Вчетвером с Андреем, Сашей и Диной. Эта гора была в планах на следующий день, но мы решили пойти досрочно, вместо полудневки, пока погода хорошая. И малой группой, потому что всем вместе шансов мало (слишком долго ждать, пока 9 человек пролезут по перилам – мы уже в курсе, сколько на это уходит времени). Поднимались долго, на вершине были ближе в 18 часам (но и вышли после обеда). И как раз облако наползло, все виды скрыло... В конце там тоже лазание, но уже по камням и скользкой тропе, а не по леднику. Стрёмно, даже там веревку пришлось натянуть. На горе всё было в молоке, зато на спуске закат сквозь рваные облака всё компенсировал :-) Один из самых красивых дней. В сумерках спустились с ледника и сняли кошки, т.е. весь стрём преодолели засветло. А потом уже долгий спуск в лагерь по тропе с фонарями. Классно было. Веревки мы оставили на горе, чтобы облегчить задачу для остальных участников группы, которые должны были пойти на Энергию на следующий день. Но никто больше не захотел (якобы настроения не было), и пришлось Андрею с Сашей по второму разу туда лезть и всё снимать. Это заняло несколько часов. А мы наблюдали за ними, сидя на перевале. Еще раньше, на восьмой день, по плану был подъем на вершину Замок (2А, 5020 м). На одноимённый ледник мы все поднялись, а потом разделились. Трое дальше не пошли, шестеро долезли до каменистого плато (4930 м), и из нас шестерых на вершине побывали только двое, Андрей Сашин и Саша Погорелов. Остальные развернулись на пупыре, не дойдя около 90 метров по вертикали, потому что боялись не успеть пройти трещины на спуске засветло (а Ваня Муйжнек, руководитель, отпустил нас с условием вовремя развернуться). Потом поняли, что зря боялись – спуск получился относительно быстрым. Сэкономили время на страховке, ахаха (это где тот инструктор на нас ужасался). А можно было бы еще быстрее – кубарем с ледника вообще за минуты :-))) В общем, это была прям иллюстрация, как не надо ходить в горы :-) Но виды с пупыря под вершиной были классные, на все четыре стороны! А еще мне запали в душу не вершины, а долина реки Зиндон со скалами и красивые разноцветные озёра – Алаудинские, Душоха, Куликалон, Большое и Малое Алло. Вода изумрудного цвета. И зеленого. Везде разная. Да даже Мутные озёра по-своему красивы. Особенно классные Куликалон и более мелкие рядом - на берегах растут причудливо искривлённые туи, как будто бонсай, только не карликовые. Прямо японский сад. Днем на солнце довольно тепло, и в озерах трижды за поход удалось более-менее полноценно помыться и даже помыть голову. Вода ледяная, но если сидеть на корточках на берегу в одежде и поливать голову водой из миски, то это ужас, но не ужас-ужас :-) Длинные волосы удобно сначала промыть и прополоскать в миске. А потом уже раздеться и мыть тушку, не окуная голову. Что еще... Первые три дня были с дождиками, причем на третий совсем ахтунг, нормально так поливало (а в горах сыпало мокрым снегом) и долго. И это «жаркие засушливые Фаны»! Многие из нас здесь были не в первый раз и даже не во второй и сказали, что в такую сырость и нежару ещё не попадали. Хорошо, что у нас был один запасной день, его и истратили в итоге. Хотя лучше бы мы просто в палатках просидели, ничего бы не потеряли. Но некоторые неугомонные участники били копытами и рвались в бой :-) Руководитель пошёл на поводу, и мы зачем-то в эту сырость попёрлись на перевал. Андрей и Саша вышли пораньше под благовидным предлогом сварить для всех чай, но в тумане без навигации упилили в соседний распадок, и мы разминулись. Созвон по рации не помог, найти нас они не могли, огромный кан чая вылили (ближе к концу похода мы это вспоминали, когда газ кончился). В итоге все спустились на прежнее место ночевки, мокрющие, и поставили палатки на том же месте, чтобы завтра снова повторить весь этот путь. Хороший был запасной день, продуктивный, да. Зато для акклиматизации хорошо, утешали мы себя. А еще у нас взорвался газовый баллон. К счастью, на улице, не в палатке (в палатках мы не готовили). На высоте 5000. За две ночи до окончания похода. Ивану ударной волной ушибло колено, больше никто не пострадал. Но взрыв был страшный, казалось, что половину горы разнесло к чёрту. Кан с водой стоял на двух горелках - кан искорёжился и прохудился, у горелки оторвало шланг. У нас был второй большой кан и запасная третья горелка, а вот газа в обрез... Вечером и утром нас спасла Таня Осокина благодаря своему Джетбойлу для личных нужд. Она по несколько раз кипятила по 0,7 л воды, чтобы в итоге хватило на 9 человек – запарить еду (о варке уже речь не шла) и заварить чай. Оказалось, что это не сильно дольше, чем ждать закипания одного большого кана на двух горелках, но более заморочно. А последняя ночевка на озере Малое Алло была низкая (высота 2390 м), поэтому с дровами (впервые за поход!), и ужин варили на костре! Про раскладку. Она была индивидуально-групповая, из расчета по 530 г на человека в день. Общее - то, что варится (крупы, супы, сух.мол., сублимясо, сушеные овощи в кашу, соль, чай, утренний сыр и топленое масло, перевально-вершинные шоколадки). Перекусы, сухари, сладости или их аналоги – индивидуальные. Завхозом была Таня Кротова, она отвечала за общую часть раскладки и дала рекомендации по индивидуальной части. И получилось прекрасно! Я раньше считала, что 500 г в день в отсутствие подножного корма (грибов, рыбы и т.п.) – это голодная раскладка, но нет! Мне всего хватало (хотя я перекусов взяла чуточку больше рекомендованного, но они даже оставались). И сушеные овощи (покупные) в любой ужин – это прям находка, сильно улучшают и разнообразят вкус. В общем, Тане благодарность :-) Алкоголь тоже был, в символическом количестве. В раскладку его не включали, взяли по желанию и по способностям :-) Поход состоял из трех частей, с возвратами почти в те же точки каждые 4-6 дней. Поэтому всю еду мы разделили на три части и делали заброски, спрятанные в камнях в больших мешках, чтобы тащить с собой не всё сразу, а только необходимый запас (примерно треть всех имеющихся продуктов). Андрей и Саша во время своего дежурства ввели приятную утреннюю традицию, когда дежурные собирают у всех миски и разносят кашу по палаткам. Чтобы можно было поесть в тепле, а не на ветру в дубаке. Это оказалось так здорово! Потом и все остальные стали делать так же в свои дежурства :-) Андрей вообще очень много всем помогал - с дежурствами, снаряжением, преодолением препятствий, ну и в целом :-) Очень ценный участник :-) В конце похода нас почти всех стали одолевать какие-то мелкие травмы. У кого-то нога немела, у кого-то колени болели и не сгибались, кто-то пальцы натер-оттоптал, лично я в предпоследний день подвернула стопу. Прям команда инвалидов :-) Еле спаслись. В день возращения домой без посторонней помощи я могла только лежать, как сказал Дима :-) В основном спала и разбирала вещи, благо это был выходной. У нас еще и обратный перелет был ночной, причем с пересадкой, это тоже подкосило. Летели из Самарканда в Москву в пересадкой в Ташкенте, и это была отдельная эпопея... Самолет приземлился в международном аэропорту, но автобус перевез всех во внутренний (по аэродрому катались чуть ли не дольше, чем летели). Получили багаж. Ночь, автобусов нет, до международного аэропорта 4 км, и авиакомпанию «Узбекские авиалинии» не волнуют проблемы пассажиров, которым надо попасть на стыковочный рейс... Таксисты тут как тут, хотят по 2000 руб. за каждую машину (с крохотным багажником) за 4 км. Это больше, чем я заплатила за поездку от дома в аэропорт Домодедово, через всю Москву и южные пригороды! Сторговались на 1500. «Узбекские авиалинии» потом заявили, что раньше был автобус к нашему рейсу, но потом его отменили... ну вы понимаете... дорого, экономим... Блииин! Зато еда на их рейсе в Москву была такая, какой я уже много лет не видела в самолетах, еле-еле на подносе поместилась :-) А на тележках у стюардесс были даже вина! Но всё равно, за такую стыковку нет им прощения :-) Логистика. Летели почему-то до Самарканда, хотя от Душанбе заброска была бы ближе. Из Самарканда трансфер на машинах до границы Узбекистана с Таджикистаном. Граница переходится пешком, потом пересадка в другие машины и уже до места старта - альплагеря «Вертикаль». Приехали в ночи, дорога по горам – полный ахтунг, пришлось даже выходить из машины и толкать ее; а также потеряли время, ожидая, пока починят встречную машину – объехать ее было без шансов. Ночевали в 10-местном домике, цена 15 долларов за каждого, комнаты 4+4+2, совмещенный душ-туалет, вода только холодная, горячая с 20:00 до 22:00 за доп.плату, в это же время электричество в домике. Есть кухня в отдельном здании, где заказывали завтрак (дёшево), там же электричество круглосуточно, можно зарядить гаджеты (а потом доступа к розеткам не было до конца похода). У них же заранее заказали газовые баллоны, по 17 долларов за баллон 450 г. И регистрация в Таджикистане - 35 USD с человека. Перед походом отдали загранпаспорта, после похода получили их обратно с вкладышами о регистрации. Хотя увозили нас из другого места – с базы «Вору», где мы в ожидании машин пообедали в очень аутентичной обстановке, сидя на коврах вокруг стола, поедая яичницу с лепешками и запивая зеленым чаем, отличное окончание похода :-) Перед обратным перелетом мы провели два дня в Самарканде. Отъедались, отсыпались, смотрели достопримечательности (без фанатизма), шопились на базаре. Изнывали от жары +34 (отвыкли в горах-то). Я отправила себе в Москву открытку, купленную в сувенирном магазине, совмещённом с почтой, но так её и не получила... Понравилось вечернее лазерное шоу «Регистан» на одноимённой площади. Трек с точками: https://nakarte.me/#m=12/39.21882/68.14699&l=Y&nktl=0d9yWTjB_hqtlDD96Mgm6w Мой фотоальбом (780 фото с комментариями): http://37.139.80.10/Lyzhnoe/2023.08.24-09.10%20Fany/index.html Фото Сергея Ежелова: https://disk.yandex.ru/a/65IMlbBPpSJ5TA Фото Дины Терентьевой: https://disk.yandex.ru/d/WsPlERs3Ldrk1g UPD. Этот же отчет с фотками в ЖЖ: https://vorobieva-t.livejournal.com/191685.html